jeudi 16 février 2017

Bûche roulé au chocolat et ses billes croustillantes

Voici la recette de la première bûche que j'ai préparer. 
Depuis tout petit j'ai vu mon père préparer la bûche traditionnelle chaque année. Ayant repris le flambeau j'ai voulu me démarquer en reprenant ses bases et en la modernisant.


Ingrédient :

Pour la mousse au chocolat
  • 20 g de beurre
  • 130 g de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
Pour la génoise
  • 3 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre fondu
  • 70 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour la déco
  • 100 g de chocolat
  • 10 cl de lait
  • 110 à 160 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 2 sachets de "Malteser".


Recette :

Préparer la mousse en faisan fondre le beurre et le chocolat en morceau au bain-marie (ou au micro-onde en lançant plusieurs fois 30s et en vérifiant entre chaque). Faites tremper la feuille de gélatine au moins 10 min dans un bol d'eau froide. L'essorer et l'ajouter à la préparation en mélangeant bien au fouet.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Ajouter le sucre et les jaune d’œufs un a un en mélangeant bien entre chaque.

Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel puis les incorporer avec une maryse à la préparation. Réserver au frais au moins 1h.

Préchauffer le four à 160 °C an chaleur traditionnelle.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à avoir une crème blanche.

Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure en mélangeant bien entre chaque ingrédient.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis les incorporer avec une maryse à la préparation.

Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur 1 cm d'épaisseur et l'enfourner 5 à 6 min. Elle doit rester blanche et souple.

A la sortie du four, la rouler sur elle-même puis la laisser tiédir 15min.

La dérouler puis étaler la mousse au chocolat.

La rouler à nouveau sur elle-même sans trop appuyer.

Déco :

Fabriquer un fondant en faisant fondre le chocolat puis en ajoutant le lait et 60 g de sucre glace et en mélangeant bien. Couvrir la bûche et laisser durcir 15 min.

Mélanger du sucre glace avec une c. à s. d'eau pour faire une colle épaisse.

Tremper le dessous des Malteser dans cette colle et le disposer sur la bûche en commençant par le bas de chaque côtés et en laissant sécher quelques secondes à chaque fois.

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